当前位置 :主页 > 服务 >
武汉妈妈“着急指数”全国第六?金融、互联网行业最易
来源:http://www.gcdkq.com 作者: * 发表时间 : 2017-05-18 20:59 * 浏览 :

记者王春岚 通讯员邓盛强 陈识

昨天是母亲节,友人圈里热传的一份考察显示,中国妈妈“焦急”指数排行榜中,武汉妈妈的焦虑程度排名第六,超过一半的武汉妈妈都感到焦急。

来自武汉市心理医院的数据也显示,到该院接受心理诊疗的女性中,30~50岁女性几乎都因亲子关系而患“心病”。专家认为,这与女性压力和本身性格有关系,倡导妈妈们多懂得自己,在才干范围内追求均衡,不必盲目追求当“全能妈妈”。

“焦虑妈妈”多在大城市

友人圈里热传的这份调查,是日前由UC大数据发布的海内首份《中国妈妈“焦虑指数”讲演》。通过网络大数据分析,该呈文排列出国内各个城市妈妈焦虑指数。“焦虑指数”最高的十大城市全体是一二线城市,其中上海妈妈最为焦虑,其次是北京、深圳、南京、广州。榜单显示,武汉妈妈一半以上焦虑,排名第六。

汉口市民刘女士说,她原本坚持让儿子接受素质教育,课外培训都决定绘画、围棋等“副课”,上小学后,在家长群里看到其他妈妈都带孩子学数学、英语,孩子也更得老师青眼,刘女士开始焦虑了。

关联好的同窗妈妈告诉刘女士,学校内容“吃不饱”,不培优就耽搁了孩子,大家经常组团找好老师,给孩子“开小灶”,“再不加入,你伢就掉队了”。无奈,刘女士也带着儿子踏上培优路,跟其余焦急妈妈们一起擂着孩子搞学习。

“当初的妈妈们面临更多压力,她们确切更容易焦虑。”武汉市心理医院心理门诊主任缪绍疆介绍,该院心理门诊每年门诊量约2万人次,女性患者占30%,在30~50岁患者中,焦虑的原因多少乎全部来自亲子关系。

80后成“最焦虑妈妈”

报告显示,从年事分布来看,80后妈妈成最焦虑人群,远超90后与70后妈妈。

为什么80后妈妈更容易焦急?缪绍疆分析,这与80后妈妈们的成长进程有关。她们大多是独生子女,独破意识更强,对自我的恳求也更高,更容易与上一代产生抵牾,面临由此带来的家庭压力。此外,正当壮年的她们,还需面临激烈的社会竞争压力。

市民程女士有个8岁的女儿,已经学了3年钢琴、4年英语,还学过舞蹈、主持、书法,目前正在学绘画和游泳。程女士感到生涯只剩下上班、带孩子两项内容。“二孩”政策放开后,丈夫渴望程女士再生个孩子,可顺利怀孕后,程女士却时常失眠:担心再次生育面临高龄产妇的健康危险和养育两个孩子的经济压力,不愿今后彻底失去自我。

程女士的情况正与此次考核相符:妈妈们的焦虑来自孩子健康、教诲,夫妻关系,婆媳关系,职场压力,经济压力,自己身体状况下降等。

金融、互联网行业最易焦虑

报告还显示,从职业构成看,金融、互联网行业的焦虑妈妈人数远超其余行业,排名第三的则是全职妈妈。

缪绍疆剖析,到武汉市心理医院看病的武汉“焦虑妈妈”中,过半是全职太太。她们的个人感想与孩子捆绑,常因同学家长和老师的说法、孩子成就等起因,引发焦虑。

去年,曾有位全职妈妈带孩子到心理医院看病,认为孩子患有多动症,导致学习成绩不好、性情差。医生问诊才发现,切实是这位全职妈妈有心理问题,孩子爸爸终年不在家,父亲的缺位令孩子性格跟习惯有毛病,妈妈为此发生着急,情感又转嫁给孩子,最终母子俩都感情失控。

令人意外的是,带孩子到心理医院看“心病”时,还有部分老师妈妈被发明有焦虑情绪。她们教导教训丰富、资源较多,因此对孩子的冀望值很高,一旦达不到预期,就轻易产生焦虑情绪,影响亲子关系。

不要追求当“全能妈妈”

“焦虑报告”还显示,不少焦虑妈妈通过买买买来缓解焦虑。对此,缪绍疆认为,这治标不治本,只能常设舒缓情绪,但无奈从基础上解决妈妈们的焦虑。

他认为,缓解焦虑的基本做法,还是要分析并理解自身的焦虑,弄清楚焦虑的原因,找到可能的解决办法。

对切实难以和谐的焦虑起因,缪绍疆鼓励女性要多懂得自己,学会找平衡,不能被外界观点推着走,盲目追求当“全能妈妈”,寻求事业、育儿双成功,给本人过大压力。

“到病院看病的‘焦虑妈妈’,大多都已浮现抑郁、失眠、情绪不稳等症状,情形比较重大。”缪绍疆说,不少人对心理咨询存在偏见,以为只有病人才需要看心理专家,实在,当觉得到压力无奈缓解、已经影响生活时,就可考虑接收心理征询,以开导情绪。

上一篇:平时怎么做作业屋头就只有何虹汉一个知 下一篇:没有了