当前位置 :主页 > 网站建设 >
仁化在韶关率先完成村级“两委”换届选举工作_韶关新
来源:http://www.gcdkq.com 作者: * 发表时间 : 2017-10-10 17:25 * 浏览 :

严格把关,换出好班子。对“两委”候选人统一征求执纪执法部门意见,切实把好人选关和程序关,确保依法依规和选好配强班子。全县125个村(社区)共选举产生村(社区)“两委”干部478人,村(社区)党组织书记、主任“一肩挑”和“两委”成员交叉任职两个比例均达到93%以上,村(居)会选入女干部率达100%。通过换届,班子结构得到进一步优化。

履职承诺,换出好士气。选举出新一届村(社区)“两委”班子后,及时组织村(社区)党组织书记、主任签订廉政承诺书,每一个村(社区)党组织书记公开承诺今年为民办好五件实事。组织新一届“两委”班子进行集体就职宣誓承诺,对宣誓活动进行记实摄录,在县广播电视台等媒体宣传播报,接受广大群众的监督,强化新一届村(社区)“两委”班子的廉政意识和服务群众意识。

精心组织,换出好秩序。该县实行县四套班子领导挂钩联系镇(街道)村(社区)换届选举工作制度,每个镇均派驻一个督查组,每周至少三天下到镇、村督导和解决实际问题。科学制定换届程序,将村(社区)党组织换届选举工作细化为10个环节,将村(居)委会换届选举流程细化为4个阶段18个环节,确保换届选举步骤清晰明了。

汇集民智,换出好思路。早在今年1月上旬,该县各镇(街)、村(社区)积极开展“听民意、促换届”主题式调研,听取群众对村经济社会发展的意见建议。在换届中,各候选人结合县委提出的“一三九”发展战略,根据村(社区)的实际,认真提出村(社区)未来三年发展的具体措施,接受群众的公开评议,进一步拓宽发展思路。

南方日报讯 (记者/毕式明 通讯员/谭玉玲 肖春波)日前,仁化县在韶关全市率先全面完成村(社区)“两委”换届选举工作,采取先党组织后村委的换届方式,选举出了一批优秀青年进入村(社区)“两委”班子,实现了“五个好”的换届目标。

严肃纪律,换出好风气。充分利用当地电视台、微信、宣传栏等阵地,教育引导广大干部严守“九严禁”纪律。县纪委成立了3个换届选举工作巡察组,对县、镇、村工作人员落实职责、换届程序和执行换届纪律的情况进行巡查,受理、查处在巡察中发现的涉及违反换届纪律的问题,确保换届工作依法依规,营造风清气正的换届选举环境。